Японские ученые впервые воссоздали стволовые клетки из человеческой кожи, что, по их мнению, может привести к появлению препаратов, сравнимых с теми, что получают при клонировании человеческих эмбрионов, но без связанных с этим этических проблем.
Журнал Cell опубликовал во вторник отчет о работе группы ученых под руководством профессора Синья Яманака из университета Киото.

Практически одновременно об аналогичном прорыве объявила и другая группа исследователей, на этот раз в Соединенных Штатах. Данные о своем эксперименте они намерены обнародовать в журнале Science до конца этой недели.

Стволовые клетки, напоминает научный обозреватель Би-би-си Нил Боудлер, – это примитивные клетки, живущие в человеческом эмбрионе, которые со временем превращаются в составляющие различных органов нашего тела – сердца, легких, мозга.

Ученые мечтают использовать этот материал для ремонта тех или иных частей человеческого организма: они полагают, что, научившись правильно манипулировать стволовыми клетками, человечество может получить в свое распоряжение не виданные раннее методы лечения и целебные препараты.

Два пути

Пока эта техника только набирает обороты, но она может оказаться столь же важной, как и выделение первых стволовых клеток из человеческого эмбриона девять лет назад
Доктор Лил Армстронг,
университет Ньюкасла, Великобритания
Один из путей к этой цели состоит в клонировании человеческих эмбрионов с целью получения из этих клонов стволовых клеток, которые станут абсолютно биологически совместимы с конкретным пациентом, послужившим “матрицей” для клона. Этот метод, однако, вызывает бурные споры о том, насколько он этически допустим.

Теперь же работающие в Японии ученые утверждают, что нащупали возможную альтернативу, которая позволит избежать процедуру клонирования. Они говорят, что сумели воссоздать стволовые клетки из человеческой кожи, в которую перед этим внедрили определенный набор генов.

Профессор Синья Яманака, говорит, что ему и его коллегам удалось доказать: техника, испытанная ранее на мышах, работает и на людях. “Мы добились успеха, вживив всего четыре гена в кожные клетки мыши, – объясняет он. – И эти клетки кожи стали стволовыми клетками. Мы объявили об этом в прошлом году, а теперь применили тот метод к человеческим клеткам, так что теперь мы можем получать стволовые клетки непосредственно из клеток человеческой кожи”.

Это, подчеркивает научный обозреватель Би-би-си, не означает, разумеется, что через пару месяцев ученые смогут восстанавливать работоспособность организма при помощи стволовых клеток, полученных из кожи пациента.

Сначала специалистам придется убедиться в том, что эти “кожные” клетки на самом деле так многофункциональны, как кажутся, что их можно без опасений за здоровье пациента вживлять в различные органы, и что они при этом будут работать.

Главное опасение состоит в том, что такие клетки могут оказаться рискованными с точки зрения развития рака. И все же эта технология находит все новых и новых последователей в научной среде. Буквально в конце прошлой недели профессор Иэн Уилмут из Эдинбургского университета, который в свое время клонировал овечку Долли, объявил, что отказывается от эмбрионального клонирования в пользу методики профессора Яманаки.

CategoryUncategorized
  1. November 23, 2015

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.